
Monoglyceride erhöhen die Zunahme und verbessern die Futterverwertung

Monoglyceride (MCM) in der Fütterung unterstützen die Darmgesundheit und fördern das leistungsstarke, gleichmäßige Wachstum der Mastschweine bis zum Mastende. Die Futteraufnahme und –verwertung entwickeln sich positiv.
Die antimikrobiell wirksamen MCM‘s hemmen effektiv gramnegative Bakterien und die äußerst robusten grampositiven Bakterien (z. B. Clostridien, Streptokokken, Staphylokokken). Damit wird die schädliche Darmbegleitflora unterdrückt und die Darmgesundheit gefördert. Ein Praxisversuch in einem bayrischen Mastbetrieb belegt eindrucksvoll die positive Wirkung von MCM‘s im Mineralfutter.
Über den Praxisbetrieb
Der Betrieb verfügt über 2.800 Mastplätze. Die Zukaufferkel (Dan x Pi) haben ein Einstallgewicht von 28 kg LM und werden auf ein Schlachtgewicht von 120 kg LM gemästet. Die Fütterung erfolgt als Flüssigfütterung mit einem Multiphasensystem. Futtergrundlage ist dabei eine SCHAUMANN-Eigenmischung mit den Komponenten Weizen, Gerste, Sojaschrot, Mais-Ganzkornsilage und dem SCHAUMANN-Mastmineral.
Aufbau des Fütterungsversuches mit MCM‘s
Der Fütterungsversuch wurde mit 390 Tieren in zwei Mastdurchgängen durchgeführt. Die Kontrollgruppe wurde mit der SCHAUMANN-Eigenmischung gefüttert. Der Futtermischung der Versuchsgruppe wurden MCM´s und eine zusätzliche Säureausstattung beigemischt.
Ergebnis: Höhere Lebendmassezunahme und verbesserte Futterverwertung
Die Praxisergebnisse zeigen eine höhere Lebendmassezunahme und eine verbesserte Futterverwertung (s. Darst. 1). Damit gehen eine kürzere Mastdauer und ein geringerer Futteraufwand einher, was sich positiv auf die Wirtschaftlichkeit in der Schweinemast auswirkt. Aufgrund der zusätzlichen Säureausstattung wird die Darmgesundheit verbessert und die Tierverluste deutlich reduziert (s. Darst. 2).
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